Ещё недавно человечество могло только мечтать о напечатанных домах, машинах и органах. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня рынок аддитивных технологий пополняется всё новыми устройствами в области объемной печати.
Благодарить за технологию 3D-печати мы должны американского изобретателя Чарльза Халла. Открытие произошло в 1983 году и на сегодняшний день активно внедряется во многие отрасли жизни человека.
Как и во всех других сферах, от новых 3D-принтеров ждут универсальности, надежности и практичности, но, думаю, что адекватный ценник будет не лишним.
Эту чудо-технику можно разделить на три основные области применения: медицинская, строительная и промышленно-бытовая.
Выбранный для определенной сферы принтер должен обладать рядом характеристик: точность и скорость печати, размеры печатной площадки, виды материалов, подогрев печатной платформы и тд.
Другими словами, нужно четкое понимание того, какие цели вы поставите перед этой машиной и какие задачи она должна будет решить.
В мировое здравоохранение эта технология ворвалась с начала 2000-х, и за эти 20 лет показала вполне внушительные результаты.
Первыми оказались ученые и врачи регенеративной медицины института Wake Forest (США). В 1999 году с помощью 3D-принтера ученым удалось получить точную копию мочевого пузыря. Спустя время, они смогли создать функционирующую печень на основе био-чернил, при этом, медикам удалось не просто напечатать базу, а полностью воспроизвести ткань печени.
С 2014 по 2016 годы 3D-печать успешно использовалась для создания хирургических инструментов, учебных пособий, имплантатов и протезов.
Новой ступенью стало использование такой печати при воссоздании модели черепа или лица, что значительно помогает в лечении пациентов после аварий и травм.
Россия тоже активно начинает использовать эту чудо технологию. Так, в 2016 году, Нижегородские врачи провели несколько успешных операций по вживлению протезов тазобедренных суставов, напечатанных на 3D-принтере.
Только представьте, как меняется технология печати продукта в зависимости от сферы применения. Для медицины это – сфероиды, конгломераты клеток, которые наносят на своеобразную биобумагу.
Для бытового применения и в промышленности: FDM (послойное наплавление) - пластиковые нити плавятся до полужидкого состояния и выдавливаются через экструдер. SLM - спекание металлических порошков лучом лазера, а так же – SLA, 3DP, LOM.
3D-печать архитектурных сооружений тоже активно занимает умы специалистов и бизнесменов. Возможность жить в напечатанных домах, увеличив скорость строительства и уменьшив стоимость квадратного метра, кажется заманчивым уравнением будущего.
Сегодня концепция 3D-строительства состоит в послойном экструдировании спроектированной дизайнером модели, без ограничений в реализации формы и размера. Возможность не просто возвести дом, но и без особых усилий напечатать инфраструктуру и малые архитектурные формы, будь то скамейка или горка с качелями.
Строительным материалом для возведения этих конструкций служит быстротвердеющий реакционно-порошковый бетон, армированный стальной или полимерной микрофиброй.
Совсем скоро 3D-принтеры можно будет использовать не только для строительства малоэтажных зданий и частных домов, амбициозные планы строительных компаний уже смотрят в сторону печати небоскрёбов.
Основным и самым важным на сегодняшний день достоинством этой технологии, является готовый функциональный продукт. Из этого определения и вытекает третья сфера – производство. Сюда можно отнести остальные, не менее важные области потребления человека.
3D-печать одежды, бытовых приборов, детских игрушек, словом, любой вещи, которая только понадобится человеку.
Фэшн-индустрия тоже заинтересована в 3D развитии, ведь эта технология – ключ к использованию композиционных материалов при изготовлении одежды, обуви и аксессуаров.
Первые модели, созданные с помощью 3D-печати, уже были показаны на неделе высокой моды в Париже. Новатором стал голландский модельер Айрис Ван Херпен с коллекцией под названием «Напряжение».
Данную технологию уже успели апробировать и в изготовлении предметов искусства, печати персонажей различных интернет-игр, а также создании дизайна и формы упаковок, флаконов духов.
Наравне с возможностями, стоит задуматься и о приходящей вместе с этой технологией ответственностью, возможностью печати деталей для оружия, появления подделок.
Подытожим всю вышенаписанную информацию. 3D-принтер – это возможность для любого человека и компании здесь и сейчас расширить своё творчество, увидеть новые горизонты и возможности, выйти за рамки шаблонных решений.
Пока же многие из нас будут обдумывать целесообразность и возможности применения этой инновационной техники, предлагаю вернуться на бренную землю и посмотреть на рабочую лошадку, которая точно не будет лишней у вас дома –